Bourguignon veggie carottes betteraves

Bourguignon betterave carotte recette

▹ 4 personnes

▹ Préparation 30 minutes + cuisson 1 heure

▹ Niveau moyen

Ingrédients

  • 4 Carrés Poireau Carotte Oignon et Bouquet garni
  • 8 petites betteraves crues
  • 4 grosses carottes
  • 15 petits champignons de Paris
  • 1 oignon jaune émincé
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 tiges de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 c.à.s de concentré de tomate
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • Accompagnement : 2 tasses de lentilles vertes du Puy

Instructions

1. Épluchez et coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux puis faites revenir dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

2. Ajoutez les betteraves coupées en 4 et les carottes coupées en tronçons. Mettez le thym, le sel et le poivre. Faites revenir 5 min en remuant de temps en temps.

3. Ajouter les Carrés, ½ L d’eau, le vin, le concentré de tomates et le laurier. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.

4. Pendant ce temps, faites cuire les lentilles en suivant les instructions sur l’emballage.

5. Coupez les champignons en deux et faites-les revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Réservez.

6. Au bout des 40 min, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les champignons dans le bourguignon et laissez mijoter 10 min supplémentaires.

Servez le bourguignon sur un lit de lentilles et parsemez de thym frais.